师资队伍> 师资概况
师资队伍

师资概况

教师风采

人才招聘

职称评审

滇西应用技术大学师资队伍建设情况

      师资队伍建设是滇西应用技术大学实现培养服务于区域特色优势产业发展的具有良好理论知识和人文素养、爱岗敬业的高层次技术技能人才,建成引领滇西、全省乃至西部的具有国际竞争力的高层次应用型人才培养高地目标的关键要素。为此,滇西应用技术大学围绕办学定位与人才培养方案的实施,根据学校发展和教育教学工作的阶段性需求,有计划、分批次建立一支高水平、高质量、富有创新精神和国际视野、具有前瞻性的、适应于应用型大学人才培养需要的师资队伍。

    一、师资队伍构成

    主要由专任教师和兼职教师组成。

    专任教师是指在编在岗教师,以及与滇西应用技术大学有1年以上稳定聘用关系的合作高校、科研院所、企业的教师;主要通过公开招聘的形式引进,形成师资队伍的主干和核心。

    兼职教师:兼职教师是指外聘且工作时间在三个月以上的校外教师。主要来自:1)对口合作高校(部委属高校、东部高校、在昆高校、当地高校等)的教师,这类教师的专业理论造诣深、熟悉高等教育、教学能力强、科学研究水平高,主要参与指导学院专业建设、课程建设、应用研究和结对帮扶中青年教师。并承担该专业核心和前沿科学理论识传授任务。2)特色学院所在地合作高校教师。这类教师熟悉高等教育教学规律,具有较强的教学能力,到校授课方便,主要承担公共基础课程、专业基础课程的教学任务和指导中青年教师提高教育教学能力。3)合作企业技术骨干。这类教师熟悉企业管理和主要生产环节的技术要求,具有较强的实际工作能力和丰富的管理经验,提高学生的实践操作能力,主要承担职业技能课的教学任务,指导、评价在企业的实训和顶岗实习,并参与学院人才培养方案、课程、教材的开发,指导学院教师专业实践。4)合作科研院所科研骨干。这类教师具有较高科研水平,主要承担职业技能课程的理论、实践教学任务、大型仪器设备操作实验和培养师生科学研究能力。5)已建立合作关系的瑞士、德国等国外应用技术大学教师。这类教师进行短期的专题讲座任务,主要扩大教师应用技术人才培养的国际视野,提高人才培养的专业水平,传授先进应用技术教育理念、专业前沿技术和理论。

    打造“对口帮扶高校+地方高校+企业技术骨干+科研院所科研骨干+国外应用技术大学教师”专兼职教师集群队伍。

    二、师资队伍保障机制

    实施“高端人才引进计划”、“专业团队引进计划”、“企业骨干人才引进计划”、“教师双师素质提升计划”、“总部公共课教师队伍建设计划”、“教师服务社会激励计划”等六大建设计划,在较短时间内实现高起点、高标准、高水平的教师队伍。

    总部设立引进人才专项资金。全职引进与柔性引进高层次人才,正式发文《滇西应用技术大学建设初期高层人才引进办法(试行)》(滇西大【2016】39号)、《滇西应用技术大学建设初期柔性引进高层人才办法(试行)》(滇西大【2016】38号),分为高层次专业技术人才、高技能人才、高级管理人才三类,学校根据不同层次,给予相应的科研经费、特殊津贴和购房补贴。

    建立合理的薪酬体系。鼓励多劳多得、优劳优酬和教师以知识、技术等要素参与分配。《滇西应用技术大学绩效工资实施办法》适用于专任教师,兼职教师的薪酬,按照《滇西应用技术大学聘用校外人员酬金管理办法(试行)》(滇西大【2016】40号)执行。

    创新职称评审和聘用制度。积极争取有关系列的中高级职称评审权,逐步实现适应校内不同岗位性质的中高级职称自主评审,实行评聘分离;探索学校内部认可的各类校聘中高级专业技术职务(职称)及岗位,人走岗留。

    三、 师资队伍基本情况

    目前,现有专任教师190人。总部41人,其中编制内聘用的44人,占专任教师总数的23.16%,聘用相关高校61人(部属高校21人,省属高校40人),聘用行业企业24人;傣医药学院81人,其中编制内聘用的7人,占专任教师总数的8.64%,聘用相关高校35人(部属高校19人,省属高校16人),聘用行业企业4人;普洱茶学院32人,其中编制内聘用的7人,占专任教师总数的21.9%,聘用相关高校人11人(部属高校1人,省属高校10人),聘用行业企业8人;珠宝学院37人,聘用相关高校15人(部属高校1人,省属高校14人),聘用行业企业12人。

    四、下一步工作愿景

    创新体制机制,形成稳定长效的师资队伍建设机制

    一是将学校教师队伍建设纳入当地人才发展规划。使人才进得来、留得住、稳得下、能流动,形成人才能进能出的双向流动机制。二是建立和完善应用技术类教师培养培训制度。建立五年一周期的教师轮训制度,促进学校教师专业化发展。在合作办学的行业、企业和高校建立应用技术类师资培养基地。三是建立应用技术类教师岗位标准。制定符合职业教育特点的教师岗位标准和专业技术职务(职称)竞聘办法。四是完善教师聘用制度。建立教师职业准入和教师聘用制度。鼓励从企业事业单位或者其他社会组织聘用企业管理人员、工程技术人员和能工巧匠担任专兼职教师。对取得有关专业技术资格证书和职业资格证书的教师,在同等条件下优先评聘高一级职务。五是引进职业教育家和优秀企业管理者担任学院领导。

      

 






Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们