新闻动态>院部动态
新闻动态

学校新闻

院部动态

通知公告

媒体视点

傣医药学院到西双版纳州卫计委调研

日期:2019-01-09 点击:1253次

       20181221,傣医药学院党委书记熊新发、副院长罗祥云、朱颖娴及科研处副处长佟宇帆、教务处副处长吴学伟一行赴西双版纳州卫计委开展滇西大傣医药学院教育教学和科研建设专题调研。西双版纳州卫计委主任刀爱武、科教科科长陈燕、中傣医科科长董宏及西双版纳州傣医医院副院长玉腊波、医务科夏树国组长出席调研座谈会。

       调研座谈会上,熊新发书记首先对州卫计领导给予傣医药学院建设发展的大力支持与帮助表示衷心感谢,向州卫计委领导汇报了傣医药学院专业设置、师资队伍建设、教学科研及医教协同育人等工作情况,并分析了随着招生规模的不断扩大,学院在教育教学、科研建设等方面存在的困难与问题,希望州卫计委领导及西双版纳州相关医疗卫生单位共同助推傣医药学院的建设发展。罗祥云、朱颖娴副院长就学院目前在教学、科研等方面的具体事项进行了需求说明。

       州卫计委主任刀爱武向调研组通报了全州医疗卫生系统开展中傣医药人才培养,推广中傣医适宜技术应用工作,着力推进中傣医药健康服务,加强州傣医医院传承创新项目建设及县级中傣医医院基本建设工作情况。对傣医药学院开拓进取,积极推进傣医药人才培养工作给予肯定,表示将持续支持滇西应用技术大学傣医药学院开展傣医药本科教育,帮助改善傣医药教学基础设施、教材和师资条件,加强傣医药重点学科、重点专业和教学实践基地建设;建立和完善傣医药继续教育制度,使傣医药人才队伍的知识结构、层次结构更加适应事业发展的需要,并对傣医药学院进一步加强师资队伍建设,加强傣医药人才培养,推进全州中傣医药服务能力提出意见建议,一是针对传承傣医药历史文化,开设傣医药人文课程;融合大健康产业发展,除加强医学生傣医药临床服务能力培养外,在傣医药养生保健、康复理疗、优质护理、健康养老、健康旅游等方面加强专业培养,不断满足医疗资源及大健康产业发展需求,扩大学生毕业就业范围。二是结合西双版纳州中傣医药专业技术人员匮乏的实际,加强与卫生计生行政部门的衔接,有目的、有层次培养人才,积极争取并承担部分中傣医药人才培养项目。如:中傣医药高层次人才培养、骨干人才培训、适宜技术培训以及中傣医医术确有专长人员基础理论、基础技能的培训等工作。三是加强沟通协调,培养医疗机构中傣医专业技术人员师资,整体带动全州中傣医药服务能力。四是希望加强在校医学生的医德医风教育,培养学生的思想道德素养、专业技术技能以及团队精神。五是加强与医疗机构、科研院所的合作,进一步加强教学科研,积极参与科研项目、课题研究,在傣医古籍文献整理、院内制剂研发、产品创新研究、重大项目申报等方面充分发挥学院科研优势,进一步提升傣医药科研能力。

       通过调研活动,进一步加强了傣医药学院与西双版纳州卫生计生部门的沟通联系,为傣医药学院提升教育教学质量和改进科研工作理清了思路,为进一步推进医教协同,开放协同,深化院校教育改革,提高傣医药人才培养质量,提升傣医药学院科学研究和社会服务水平奠定了良好基础。


(图文:滇西应用技术大学傣医药学院         编辑:吴欣遥


Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们