傣医药学院举办“贝叶文化”系列讲座活动

日期:2019-01-09 点击:264次

近日,傣医药学院通过专家讲座、现场参观等形式,举办贝叶文化系列讲座活动,打造金牌选修课,凸显傣文化教学特色。

为突出傣医药学院办学特色,满足学生们强烈的求知需求,傣医药学院倾力打造了贝叶文化选修课。学院领导亲自参加课程设计并协调落实主讲专家,该课程内容由7次专题讲座和1次社会实践构成。专题讲座主讲教师云南省知名专家学者担任。2018年10以来傣医药学院共邀请了4位专家学者2017级学生举办了7场贝叶文化系列讲座。

第一位主讲嘉宾是中国作家协会会员、中国曲艺家协会理事、西双版纳州原政协副主席、著名贝叶文化研究专家征鹏老师,他承担了该课程的主要教学任务,为同学们作了傣族历法与傣族历史“”博大精深的傣族文化“”从自然崇拜到南传上座部佛教“”贝叶文化对傣族思想文化的影响4场专题讲座。

第二位主讲嘉宾是西双版纳民族博物馆馆长岩坎翁老师,他为同学们作了西双版纳非物质文化遗产专题讲座。第三位主讲嘉宾是原西双版纳民族博物馆馆长、普洱茶历史研究院院长余少剑老师,他为同学们作了普洱茶史话 专题讲座向同学们讲述了普洱茶的由来以及普洱茶文化发展的历史。第四位主讲嘉宾是云南文艺创作基金奖滇东北文学奖获得者、著名作家段瑞秋老师,他为同学们作了傣族文学创作漫谈 专题讲座向同学们讲述了自己数十年来在创作文学作品经历中的一个个生动故事,她的演讲使同学们懂得了傣族文学是贝叶文化的重要组成部分,文学来源于生活,从生活中提炼文学创作素材。

该课程的社会实践活动在西双版纳曼贺纳傣族古村落进行,同学们实地参观傣族民居、傣族民间工艺品制作,亲身感受了傣族文化的博大精深。

通过举办贝叶文化系列讲座活动拓展2017级学生的历史视野,增强了同学们的民族自豪感。课程结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,能够聆听专家讲座,享有高水平的教育教学,更加坚定了自己学习传承傣医药文化的信心。

(图文:滇西应用技术大学傣医药学院       编辑:吴欣遥