新闻动态>院部动态
新闻动态

学校新闻

院部动态

通知公告

媒体视点

管理学院圆满完成2018级新生认知实习

日期:2018-09-29 点击:203次

9月17日,管理学院开启了为期5天的专业认知实习。本次认知实习形式包括专家讲座、校外考察、问题思考和分享心得等,旨在让同学们重体验,谈体会,树信心。

       首先,为期2天的专家讲座为同学们打下认知实习的理论基础。董晓林校长助理作了“与新生谈谈管理——兼谈毛泽东领导艺术与管理智慧”的讲座,帮助同学们认识为什么要学习管理,什么是管理,怎样管理等问题。红塔集团大理卷烟厂李志新副厂长从企业的本质特征、历史沿革、企业管理及精益思想实践等方面分享了“现代企业管理实践与思考”,企业骨干刘本友科长从国有企业角度介绍了市场营销与物流管理专业的认知实习目的。大理大学刘文颖副教授分享了“管理学院专业认知导论”,教会同学们怎样管理时间,规划大学生活,从而达到享受学习,享受生活的目标。学院教学及各专业负责人为同学们解读了《滇西应用技术大学管理学院2018版人才培养方案》,以及对健康服务与管理、物流管理、市场营销的专业前景做了系统的介绍,使同学们加深了对各自所学专业的认知与了解。



       随后,带着知识与疑问,同学们开启了为期2天的企业认知之旅。健康服务与管理专业的同学参观了大理大学附属医院急诊科、体检中心、实训中心等地,了解了医院的概况及相关的专业知识;在永平县人民医院认知实习期间,进一步对健康知识特别是传统中医发展进行了解与学习,每一个教学点都安排了医务人员进行认真的讲解。此外,同学们还深入到基层,参观了颇具特色的博南镇中心卫生院、永平县立简易师范学校,感受了曲硐的民族和医药文化。

      市场营销与物流管理专业的同学先后到红塔集团大理卷烟厂、大理下关沱茶(集团)股份有限公司、泉源商贸有限责任公司进行参观学习。在大理卷烟厂同学们学习了产品的生产、包装、出厂、物流、售后等一系列生产线及品牌营销、企业管理等内容。在泉源超市,同学们深入了解了企业的发展历程、经营理念、运作方式等内容,弄清进货、理货、销售到售后等一个完整的产业链过程。期间,全体同学还参观了大理州博物馆,全面了解了大理当地的历史和文化。



       在认知实习最后阶段安排了学习成果汇报,各专业分小组进行汇报,同学们经过精心准备,热情高涨地分享了心得体会,“学历不等于能力,除了学业上的优良,还要在平时多注重对自身能力的培养”“在今后的学习中,注重实践体验,不止步于书本,生活才是最好的老师!”“整个认知实践活动使我们感触颇深,从对同学的陌生矜持到互相了解;从对大学生活的迷惘无措到充满信心与向往;从对大健康产业的一无所知到充分了解。同时,我们对滇西大,对老师、同学们充满信心与感激”……。

      在学校及各方的共同努力下,管理学院圆满完成了此次认知实习活动,为学院今后应用型专业人才培养和教学模式创新开了个好头。


(文字: 王鑫焰          摄影:程其梅         编辑:张艳)


Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们