新闻动态>院部动态
新闻动态

学校新闻

院部动态

通知公告

媒体视点

一切为了学生的发展——倾听家长和学生们的心声

日期:2019-03-14 点击:684次

        为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国高校思想政治工作会议精神。在学校党委的领导、关心和支持下,管理学院立足学生管理的工作实际,突破传统模式,更新育人观念,从实践出发,以完善育人机制为目标,着力探索加强学生管理与培养的可行性举措。

       学院积极主动探索,通过学生日常管理对学生进行思想引导、生活指导、心理疏导、职业生涯规划。将学校教育与家庭教育、课堂教育与课外教育、共性教育与个性教育、严格管理与人格感化结合起来,倾听家长和学生们的心声,力求在学生思想政治教育和促进学生健康成长中探索新举措。

       在此期间,学院坚持“以学生成才为本,为学生发展谋划,帮学生排忧解难,促学生健康成长,做学生知心朋友”的学生管理理念。从一切为了学生的发展出发,假期间开展了“关爱贫困生 家访送温暖”寒假家访活动。进一步了解学生的家庭情况,倾听家长心声,帮助家长更好地了解学生在校情况,搭建学校和家庭之间联动教育平台,为学生的成长成才打下坚实基础。今后,学院将继续以到家走访、电话以及新媒体等方式对家庭经济困难学生、学业困难学生、心理问题学生等不同学生群体进行家访,把物质帮扶与精神关怀相结合,把家访活动与解决学生的实际问题相结合,把家访活动与学生的日常教育相结合,构建家访活动的长效机制。

       同时,学院坚持“以人为本、个性发展、实践锻炼”原则,以开设“助你成才”辅导员邮箱等方式进一步加强与学生间的交流。学生在成长过程中难免会遇到坎坷,当他们因为问题棘手不知所措,遇见疑惑不知何处咨询,出现心理困惑无处倾诉时,管理学院“助你成才”辅导员邮箱将是很好的倾诉对象,在这里老师倾听学生的声音,为学生打开心扉,助学生成长成才。


附件1:管理学院“关爱贫困生_家访送温暖”寒假家访活动总结

附件2:管理学院2019年学生假期感想选编

(文字:王鑫焰       编辑:寇丹玫)




Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们