新闻动态>学校新闻
新闻动态

学校新闻

院部动态

通知公告

媒体视点

“深度中国”教学团队来校开展示范教学和教研交流

日期:2018-12-04 点击:155次

     “华科的老师讲课很有趣,能充分调动同学们的积极性。课堂内容丰富多彩,特别是讲到中美贸易战时,从美国和中国不同视角的来看中美贸易战,内容很精彩,讲得也很透彻,使我印象十分深刻。”这是茶学一班学生吕国巧听完华中科技大学“深度中国”教学团队来校开展示范教学时的感受。

       1128-122日,华中科技大学马克思主义学院“深度中国”教学团队来我校开展示范教学和教研交流。学校党委书记罗进忠、副校长杨丽宏、校长助理董晓林及马克思主义教研部全体教师参加了活动。

       在示范课堂上,华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授、杨炳祥老师做了专题教学《峰乎?岭乎?——观察中国的不同视角》,“网红”教师闫帅、余泓波共同讲解《从特朗普施政特点看中美贸易摩擦》。此次示范课展示了华中科技大学马克思主义学院在探索课程思政建设中取得的重要成果,为学校思政课程建设提供可借鉴经验。

       听完示范课后,思政教师潘妍认为这堂思政课理论与实际结合比较紧,比较能够吸引学生的关注点,老师能够更好地抓住学生,十分接地气。陆权丹老师感到课堂组织有趣有效,穿插不同的老师,不同的讲授风格,能有效减少学生的疲劳感;充分发挥不同学科背景的老师特长,研究有深度和宽度,讲授深入浅出,能抓住学生的兴趣点;互动形式巧妙,首尾相连,贯穿课堂始终。

       华中科技大学马克思主义学院院长黄岭峻教授一行还就马克思主义学科建设、教学、科研及思政实践教学与学校马克思主义教研部进行了深入交流,并就《知乎中国—在洱海边听中国故事》思政课程建设进行了研讨。

       据悉,这门由10多位教师同讲的“深度中国”,是华中科技大学新开设的首批精品通识选修课程,聚焦当代中国理论与实践中的时事热点,通过专题、对谈、主持等花式教学,多视角、多层次、多方位帮助学生深度了解中国。为了保证课堂质量,教学团队经常开展集体备课会,部分课时还会让两位老师现场“辩论”,以便学生体会观察中国的不同视角。该课程以课堂教学为主渠道,通过在教学内容、教学形式和教研活动等方面的创新与改革,进一步深化了“立德树人”中心工作。


(文字:董晓林          摄影:史瑞萍          编辑:吴欣遥)


Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们