新闻动态>学校新闻
新闻动态

学校新闻

院部动态

通知公告

媒体视点

我校举行2017级新生开学典礼

日期:2017-09-20 点击:574次

9月19号上午,我校举行2017级新生开学典礼。来自省级相关部门、各有关州市县、教育部相关对口帮扶高校、省外部分高校和云南省省属高校的领导,以及各行业专家学者、行业大师、合作办学单位领导和滇西大的全体师生,共同见证滇西应用技术大学正式建立、落地开花。




校党委书记罗进忠致欢迎辞,校长周跃主持开学典礼,开学典礼在庄严的国歌声中拉开了帷幕。罗进忠书记寄语新生,学业有成,学有所长,茁壮成长。台下460多名新生身穿崭新的迷彩服,精神抖擞地齐聚在体育场,斗志昂扬、意气风发,尽显小军人气势。

教师代表赵路表示,作为滇西大的教师,要“做中学,学中做”;教学与科研结合,老师应当研究学生,研究学习,突出应用性,做一名符合应用型大学需求的“双师型教师”;要关注每一位学生的发展,用应用型人才培养的目标引导教书育人工作,全心全意地服务学生,死心塌地地服务学校,万众一心地服务教育事业。

学生们纷纷表示要好好珍惜在滇西大的学习机会,树立远大理想,认真学好每一门基础公共课及专业课,考取各种相关技能等级证书,多参加社会实践活动锻炼自己,使自身知识一天天增加,思想领域一天天拓宽,逐渐走向成熟,完善。


开学典礼上,省教育厅副厅长朱华山说,初生的滇西大在探索中前行,初步形成了总部+特色学院+应用技术研究院的开放式办学架构。学校的建立是推动滇西边境山区精准扶贫和人力资源开发实施的重大战略举措,对我省深化教育领域综合改革、加快现代职业教育体系建设和脱贫攻坚具有重要意义。州委常委、州人民政府常务副州长朱建斌说,滇西应用技术大学总部落地大理,让大理成为云南省除昆明以外本科高校最多的城市,奠定了大理作为云南省高等教育次中心的重要地位。


省招生考试院院长高翔宣读了教育部批准正式建立滇西应用技术大学的文件;省政府副秘书长赵瑞君宣读了省委、省政府主要领导的相关批示。李培、罗黎辉、赵瑞君、朱华山、孔贵华、罗进忠为滇西应用技术大学揭牌。


为了实现对滇西大从人才培养、队伍建设,尤其是对青年教师的传、帮、带、科学研究、基础建设、管理体制、学校发展规划、应用技术研究院等方面进行全方位的帮扶,华中科技大学、上海交通大学、中山大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、东北师范大学、中南财经政法大学、华南理工大学、北京师范大学、北京中医药大学等多所部属高校及云南大学、昆明理工大学、昆明医科大学、云南农业大学、云南中医学院、大理大学、保山学院、普洱学院等省属高校积极与我校开展合作交流,共享优质办学资源。通过采取学院对学院,专业对专业,项目对项目的形式,形成了部属高校+在昆省属高校+地方省属高校的兵团作战对口支援格局。为学校顺利通过去筹评审,为组建后的健康发展和快速提升提供了强有力的支撑。

在当天的对口帮扶合作协议签署仪式上,4所教育部直属高校与我校签订了合作协议,教育部直属对口帮扶高校和省属对口帮扶高校的负责人分别作了交流发言,表示将加大对滇西大对口帮扶力度,开展深度合作,推动双方学校共赢发展。滇西大也将以对口帮扶为抓手,补齐短板、凝练特色,全面加快学校各项建设,提升办学实力和水平,更好地服务于滇西脱贫和地方经济社会发展。


会后,还举行了发展论坛,来自省内外部分高校的专家学者、业内人士、合作办学单位的行业大师、大理州市相关领导及专家围绕产教融合发展、洱海保护治理两大主题展开深入讨论,交流对话,开启学校为地方提供智力服务模式。

2017级学生正式入学,标志着一所“以深化高等教育、职业教育改革,助推滇西脱贫开发和扶持产业转型升级”为目标的大学在大理正式扬帆启航,必将在我校发展史上描绘具有重要里程碑意义、浓墨重彩的一笔!


Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们