我校召开职业教育专题讲座暨职业教育咨询会

日期:2019-03-14 点击:445次

为贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,推进职业教育发展,我校特邀德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛莅临学校为师生开展职业教育专题讲座暨职业教育咨询会。

3月13日上午,由侯正猛院士主讲的“中德高等工程教育和职业教育对比分析和创新工作”职业教育专题讲座于我校教学实验楼A104开讲。我校党委书记罗进忠,党委副书记、校长袁希平,党委副书记刘洪,纪委书记刘正伟出席了讲座,讲座由教务与教学建设部副部长梁志国主持。

侯正猛院士以教育宗旨为切入点,向师生分析了中德教育的理念、办学方式及其优势和存在的问题,引出“双元制大学”范畴,进而阐述了“双元制大学”在中德两国的不同发展情况,最后回归职业教育在应用技术大学的发展。

当天下午,我校召开了职业教育咨询会。会上,袁希平代表学校聘请侯正猛院士为学校客座教授并颁发聘书。

随后的会谈中,袁希平介绍了我校建设的基本情况及滇西职业教育研究中心建设的概况。

会上,侯正猛院士建议,我校应继续坚持以产业为依托,面向滇西为主,牢牢把握云南省“绿色三张牌”政策,落实好“三个特色学院”的发展规划,做大做强。与此同时,发挥总部资源优势,以文化为载体,打造滇西大名牌,形成品牌效应。此外,侯正猛院士表示,愿促成德国应用型高校与我校的交流与合作,实现两国职业教育上的双赢。

随后,信息化部部长李华东、教务与教学建设部副部长梁志国、科研与产教融合工作部负责人马丽华等人相继交流发言。

最后,袁希平代表学校再次向侯正猛院士表示欢迎,寄愿我校能够有更多机会和德国应用技术大学交流与合作,并欢迎德国专家来我校走访调研。

(文字:何荣荣       摄影:何荣荣       编辑:寇丹玫)