教学科研>本科教育
教学科研

人才培养

科学研究

人才培养方案综述

日期:2017-04-24 点击:628次

滇西应用技术大学主要是以培养应用型本科人才为主,省部共建的一所公办高校,学校现开设康复治疗学、茶学和工艺美术三个专业,可授予理学、农学、艺术学学位。学校承担深化高等教育教学改革和人才培养转型以及扶持滇西地区经济社会发展的重任,根据《滇西应用技术大学试点方案》的要求,为保证应用型本科工作卓有成效的开展,保证教育教学质量,现对本科专业人才培养方案做出以下综述:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,遵循高等职业教育发展的基本规律,创新教育思想、改变教育观念,深化体制机制改革。坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向。以教学改革为核心,大力改革教学内容、课程体系,改进教学方法和手段。借鉴国内外应用型人才培养成功经验,深化产教融合、校企合作,切实构建工学结合、理实一体、顶岗实习等具有鲜明特色的应用型人才培养模式,大力强化学生实践、创业、就业能力和创新精神的培养。

二、基本原则

特色学院制定人才培养方案,要紧紧围绕应用型人才培养目标,构建人才培养方案,并遵循以下基本原则:

(一)遵循规律,改革创新原则。深化产教融合、校企合作,创新校企(校)联合培养、工学结合、理实一体、顶岗实习的应用型人才培养模式。面向市场需求,面向地方产业需求,面向技术技能培养需求,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。全面拓展学生的综合素质,培养学生的自主学习能力、创新能力和就业能力,注重学生的个性发展,切实保证各专业培养目标的实现。

积极探索中等和高等职业教育紧密衔接,贯通中高职一体培养。灵活调整和设置专业及专业方向,建立专业教学标准,有机融合相关认证课程,逐步构建专业认证体系,实行“双证”并举。

(二)育人为本,突显能力原则。贯彻育人以学生为本,教学以能力为本,服务以就业为本。各特色学院根据产业行业需求进行分析,确定各专业人才培养目标和人才培养规格。通过对典型岗位的细致分析,清晰设计学生未来所从事职业岗位(群)所需要的知识、能力、素质和技能要求,并制订出各专业职业岗位(群)的职业能力标准。根据各专业职业岗位(群)的职业能力标准设置课程体系,改革课程内容,实现课程内容与职业标准的对接。

(三)构建模块,个性培养原则。人才培养方案整体采用“大平台”+“多模块”的模块化教学培养方式进行。根据培养目标,实现岗位群内岗位技能的融通,使得同一课程满足不同层次的生源和不同专业方向的要求。

“大平台”的课程设置和理论教学学时安排要体现“适度必需,够用实用”原则;模块内课程设置和教学学时要突出实验、实践和技能训练教学学时安排,课程可根据培养目标和产业需求,先定内容,再定课程,再确定模块,教学目的性要强。

“大平台”主要有:公共基础理论平台、专业能力技能平台、综合素质教育培养平台、第二课堂素质拓展平台。

“多模块”主要有:专业通用基础模块、专业(方向)技能模块、技能拓展模块、综合素质培养模块、实验实习实训能力培养模块。其构成如图一所示:


人才培养方案和课程模块设置结构图

(四)工学结合,理实一体。坚持理论和实践教学、能力与素质、职业技能与就业能力作为一个整体设计人才培养方案。对教学目标、教学内容、课程体系、实验实习实训、职业技能进行统一规划,实现“四双”要求:即“双师”、“双课”、“双纲”、“双考核”。

三、人才培养方案的主要内容

各专业人才培养方案制定,应包括以下内容:

(1)专业人才市场需求和就业前景分析

(2)应用型人才本科专业目标定位

(3)培养目标阐述

(4)职业岗位(群)能力与技能分析

(5)业务培养规格与具体要求

(6)学生专业能力教学标准

(7)职业资格证书要求

(8)修业年限、毕业最低学分及授予学位

(9)主要课程(学位课程)

(10)教学进程表

(11)全程教学计划表

(12)集中实践性教学环节计划

(13)考试与考核要求

(14)综合素质培养计划

(15)课程结构及学时学分统计表

四、特色要求

(一)特色学院在人才培养方案制订前,应成立由高等教育专家、合作院校、相关行业企业专家组成的专业建设指导委员会,负责指导专业、课程设置和人才培养模式改革,制定人才培养方案。委员会成员中主要用人单位成员比例不低于50%。

(二)按照产教融合、校企合作的原则,专业设置要与区域经济优势特色产业相结合,并对产业状况进行需求分析,针对产业链的各环节,生产岗位(群)的技能需求写出分析报告,确定人才培养规格层次、专业体系、培养方式和质量标准。

(三)专业修业年限、学位授予按国家相关规定要求执行。本科实行完全学分制和弹性学制,基本学制本科为4年。

(四)学分与学时分布

1.除军事理论课为20学时为1学分,体育课为32学时为1学分外,其余课程均为16学时为1学分。

2.思想政治理论课的学时学分按照中宣部、教育部有关文件标准执行,其教学采用理论联系实际的形式,安排了部分学分学时进行实践教学。

3.大学语文突出国学内涵,体现语言表达应用和应用文写作,安排两个学期共4学分,64学时。

4.大学英语按照教育部大学英语改革意见的精神以及同层次大学成功经验执行,突出语言能力的培养。

5.工艺美术专业不设置高等数学课程。

6.形势与政策以讲座形式进行。

7.专业认知课程在第一学年安排;全部以实践形式开展。

8.列入《方案》的实践教学环节的累计学分(学时)一般在30%—50%之间(理工农医类不得低于40%)。规范第二课堂(课外教学)考核,其学分(学时)统一规定为30学分(480学时)。

9.安排教学计划时,第8学期一般不安排课内课时,其余7学期,每学期课内学时不得低于20学分,也不得超过30学分。


Copyright©WEST YUNNAN UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES 滇西应用技术大学 © 版权所有 首页   |   学校概况   |   师资队伍   |   招生就业   |   科研成果   |   联系我们